viernes, 23 de diciembre de 2011

DIETAS PARA ADOLESCENTE


DIETA PARA ADOLESCENTES
La adolescencia es un acontecimiento muy importante en la vida del ser humano y es un período donde ocurren muchos cambios.

Se debe tener una correcta alimentación que acompañe este delicado período de tiempo para poder afrontarlo de modo fácil desde el punto de vista de la salud física y de la aptitud frente a la vida también.

Es en esta etapa donde se establecen los hábitos alimenticios, que pondrán en práctica los jóvenes a lo largo de su vida es por eso que como adultos debemos orientarlos para que adquieran buenas costumbres en cuanto a la alimentación para que sus días se alarguen y tengan buena salud

¿COMO DEBE SER LA ALIMENTACION DURANTE LA ADOLESCENCIA?
DIETA PARA ADOLESCENTES

Cada comida debe incluir una combinación equilibrada de nutrientes esenciales (carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) debido a que el cuerpo tiene que seguir creciendo.

Los hidratos de carbono deben ser la principal fuente de alimentos y deben representar entre el 55 – 65% del total de las calorías de la dieta diaria, ya que son los que dan energía al cuerpo, no solo para quemar grasa, sino también para llevar a cabo todas las funciones del metabolismo.

Una buena fuente de carbohidratos son principalmente la pasta, el pan, los cereales, el arroz etc.

Ente los alimentos, ricos en carbohidratos, es importante elegir los que tienen un alto porcentaje de fibra, estos sirven para mantener la regularidad intestinal y contrarrestar la acumulación de colesterol, sin duda en la adolescencia no se tiene ese tipo de problemas pero a largo plazo si sobre todo con una mala alimentación.

Si el intestino está bien drenado durante la adolescencia el riesgo de enfermedades gastrointestinales se reduce como también le riesgo de tener colesterol y triglicéridos.
Los alimentos que contienen mucha fibra son las frutas y las verduras, los cereales, las legumbres y granos enteros.

Consumir alimentos diversificados no será difícil tener una ingesta adecuada de vitaminas y minerales, sobre todo si se come abundante frutas y hortalizas si no es posible en el mercado existen una gran variedad de suplementos alimenticios que aportan los nutrientes necesarios.
Las proteínas son muy importantes, especialmente para aquellos adolescentes que tiene mucha actividad física, las fibras musculares cuando tienen mucho movimiento tienen una gran rotación y es indispensable sustituir las proteínas que se degradan.

Por lo general, se recomienda un consumo alrededor de 0.8 – 1 gramo de proteína  por Kilogramo de peso corporal.

Las principales fuentes de proteínas son la carne magra (limite de carne roja a 3 veces por mes) pescados, huevos y legumbres.

Por último la grasa no debe exceder del 25 al 30% de las calorías diarias, de las cuales menos del 10% de grasas saturadas.

Por supuesto, los adolescentes no están en alto riesgo de enfermedades cardiovasculares, como los adultos pero siempre es bueno evitar la adición de grasas al cuerpo que por demás son difíciles de perder.

Una regla fundamenta que no se puede pasar por alto es que los jóvenes consuman de 1.5 a 2 litros de agua al día, especialmente si lleva a cabo mucha actividad física, tomar mucha le ayuda a mantener el cuerpo libre de toxinas.

10 Consejos para una dieta saludable para adolescentes

DIETA PARA ADOLESCENTE

  • Nunca deje de desayunar, asegúrese de incluir carbohidratos complejos y frutas o jugos de frutas para obtener energía a largo plazo.
  • Almuerce saludable coma sano busque entre las opciones que hay en la tienda del colegio o en cualquier lado que vaya a comer.
  • Si puede traer comida de su casa mucho mejor ya que puede balancearla comiendo abundante fruta, verduras, hidratos de carbono complejos y carne magra.
  • Como aperitivo no debe consumir bocadillos, dulces, comida de bolsitas, bebidas carbonatadas (gaseosas) o comida chatarra ya que tienen muchas calorías y muy pocos nutrientes, si no está en su casa mantenga siempre un yogurt o una fruta.
  • Cene con carnes magras, legumbres y un poco de verduras, cereal integral y si quiere coma un postre endulzado a base de frutas.
  • Modere sus porciones y coma 5 a 6 comidas por día (desayuno, almuerzo, cena y dos o tres aperitivos)
  • Coma despacio. Comer rápido conduce a menudo a comer en exceso, mientras que si mastica poco a poco ayuda a la digestión y acelera la sensación de saciedad.
  • Diversifique la dieta no coma lo mismo todos los días varíe con frutas y verduras.
  • Trate de comer con más frecuencia en su casa y considere comer en restaurantes o comidas rápidas solo ocasionalmente y otro consejo es mucho más barato comer en casas.
  • Limite los alimentos enlatados, en cajas, en paquetes o embutidos, ya que estos tienden a tener un alto contenido de conservantes y azucares e ingredientes artificiales.


La obesidad en la adolescencia es un problema común, pero con una dieta saludable, se puede resolver el problema y sobre todo es salvaguardar la salud de los jóvenes en el futuro y evitar males como anemia, enfermedades coronarias y la hipertensión.

viernes, 16 de diciembre de 2011

DIETA HIPERPROTEICA


¿Una dieta proteica o alta en proteínas?

DIETA HIPERPROTEICA
La dieta hiperproteica es una de las opciones preferidas por millones de personas, ya que este plan de dieta proporciona la pérdida de peso y el desarrollo del tono muscular en el cuerpo.

Porque la dieta alta en proteínas es tan eficaz y fácil de seguir veamos.

En primer lugar, si quieres empezar una diete rica en proteínas, debes saber la forma en que el cuerpo obtiene energía de los alimentos, los alimentos utilizan tres elementos como son la glucosa, ácidos grasos y cuerpos cetónicos.

Estos tres elementos están compuestos principalmente de carbohidratos, proteínas y grasas
¿Si quitamos de nuestra dieta rica en proteínas los hidratos de carbono que hará nuestro cuerpo?

Durante la dieta alta en proteínas el cuerpo comienza dos procesos el uso de la grasa de los ácidos grasos y producirá glucosa a partir de los aminoácidos de la proteína lo que proporciona al cuerpo la energía necesaria para cumplir con sus funciones.

Estos dos procesos son simultáneos de esta manera la dieta rica en proteínas, se dirige al uso de la grasa como fuente de energía primaria, con el fin de quemarla rápido haciéndole bajar de peso.

Esta es una forma de ver desaparecer esas kilitos de mas, gracias a nuestra dieta alta en proteínas, sin embargo hay que tener cuidado en utilizar por largo tiempo este tipo de dietas o planes alimenticios ya que podría causar daños a nuestro organismo, por no recibir los nutrientes necesarios de otros tipos de alimentos como los carbohidratos.

Como somos personas en constante movimiento en el trabajo en el hogar, el problema de muchos hombres y mujeres es no saber qué comer entre comidas sobre todo en las horas de la tarde y se dirigen a comer alimentos con altos contenido de grasa o dulces y bajos en valor nutricional.

¿COMO FUNCIONA UNA DIETA RICA EN PROTEÍNAS?

La carne: como todos sabemos, la carne es una de las más ricas fuentes de proteína conocida como los macronutrientes, este es uno de sus más grandes aliados de su dieta rica en proteínas.

Preste atención al tipo de carne que elige ya que algunas tienen alto contenido de conservantes para preservarla elija las que están bien maduradas porque contienen todos los nutrientes.

Para la merienda usted puede optar por algunos tipos de carne seca que se encuentran en tiendas naturales donde venden alimentos saludables.

DIETA RICA EN PROTEINAS
Los huevos: ¿imagine un huevo contiene solo 15 calorías, no tiene grasa ni colesterol y es una gran fuente de proteínas? Un par de huevos fritos con mucho tomate y tocino es una buena manera de comenzar el día y también es la mejor manera de satisfacer su apetito a media tarde.

Los huevos le darán una sensación de satisfacción y energía que durará todo el día, lo que le permitirá realizar su trabajo con un espíritu de ánimo y destreza como nunca lo había sentido haga la prueba.

Productos lácteos y frutas: una óptima solución para sus bocadillos, consuma queso bajo en grasa y calorías, porque contienen proteínas en grandes cantidades.

Si quiere darle un poco mas de sabor a esa merienda añádale fruta fresca picada.

Atún: el atún es un pescado rico en proteínas, este es uno de sus grandes amigos si de iniciar una dieta hiperproteica se trata, una lata de atún contiene 25g de macronutrientes mientras que la tasa de grasa en relativamente baja, debe prestar atención a la incorporación de mayonesa debido a que tiene muchas calorías haciendo imposible su dieta rica en proteínas.

La mantequilla de maní: este alimento le dará la perfecta relación entre proteínas, grasa y calorías.

¿Le gustaría darle a su cuerpo un impulso de energía? Coja una rebanada de pan integral unte mantequilla de maní y agregue rodajas de banana esto le dará mucha energía en su dieta alta en proteínas.

Siga mi recomendación al pie de la letra si quiere obtener buenos resultados con una dieta rica en proteínas, siga un plan de ejercicio regular, con el fin de maximizar el efecto de la dieta, perder peso y fortalecer el cuerpo y también la mente.

lunes, 12 de diciembre de 2011

DIETA RAPIDA: DIETA MEDITERRANEA


La DIETA MEDITERRANEA, es una dieta rápida  que nos permite conservar la mayor parte de los hábitos alimenticios adquiridos a lo largo de los años, la dieta mediterránea se ha diseñado sobre la base de la cultura italiana y su comida tradicional, que no es muy difícil de seguir solo con algunos cambios periódicos en la comida y un buen estilo de vida se puede llevar a cabo.

La dieta mediterránea, se basa principalmente en promoción del consumo del aceite de oliva extra virgen, por su importancia en el suministro de grasa utiles para proteger el cuerpo y el sistema cardiovascular.

En el consumo de frutas y verduras que son ricas en vitaminas y carbohidratos manteniendo bajo el índice glucémico y manteniendo un buen estilo de vida.

Y la carne como la del pescado notoriamente rico en omega 3

En cuanto al consumo de la pasta el único límite que hay es consumirlo con moderación tanto en cantidad como en número de días por semana

La dieta mediterránea, es una dieta rápida y sana que ayuda a perder peso.

si quieres sabes mas sobre esta dieta has click aquí

DIETA MEDITERRANEA: PORQUE SEGUIR LA DIETA MEDITERRANEA


¿Por qué seguir La Dieta Mediterránea? La dieta mediterránea,  ha sido considerada por los científicos como la mejor dieta, desde el punto de vista nutricional,  su uso data de 20 años, en la actualidad se ha difundido ampliamente.

La dieta mediterránea,  se distingue de otras dietas, ya que contiene un alto contenido de frutas y verduras, un uso moderado de granos y principalmente de carbohidratos, arroz, aceite de oliva extra virgen de oliva  carnes blancas, quesos, yogurt y muy poco vino.

El termino Dieta Mediterranea, es fácil de entender, ya que esta dieta inserta todos los alimentos que se producen normalmente en los países que bordean la cuenta del Báltico Mediterráneo.

Esta de dieta es considerada muy buena por los beneficios que reporta a las personas que la siguen, todos los alimentos se dosifican en las porciones correctas, basados en los patrones de alimentación diseñados para cada persona.

No se preocupe cuando escuche el nombre dieta mediterránea, esta dieta puede ser seguido por todas aquellas personas que no viven en esa zona del mundo, (el mediterráneo) ya que las frutas y la verduras están disponibles en todos los supermercados.

DIETA MEDITERRANEA


¿Cuáles son los alimentos básicos de la dieta mediterránea?

  1. Frutas, verduras y cereales deben estar presentes en cada comida, ya que son ricos en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra que ayudan a mantener nuestro cuerpo saludable y si se consume en las porciones correctas también ayuda a perder peso.
  2. Granos enteros, trigo, centeno y salvado de avena ya que son mejores que las harinas blancas refinadas o tratadas.
  3. Verduras son un alimento típico de los países mediterráneos, pero también están presentes en todas partes del mundo, por lo general los vegetales deben estar bien cocidos, aun que se pueden comer crudos, los vegetales son un buen remedio para combatir el hambre, especialmente si se consumen antes de las comidas principales.
  4. Frutas frescas deben preferirse los zumos de frutas
  5. Aceitunas y aceite de oliva, es un alimento típico de los países del Mar Mediterráneo, un consejo importante se debe utilizar aderezo de aceite de oliva, que mantequilla y margarinas porque es rico en nutrientes.
  6. Hierbas Aromáticas utilice hierbas o especias para sazonar las comidas es una buena manera de evitar o limitar el uso de la sal.
  7. Queso y yogurt se consumen pero no en exceso, el queso suele ser un alimento rico en grasas por lo se debe consumir con moderación.
  8. Pescado  son ricos en proteínas, vitaminas y ácidos grasos son importante para el buen funcionamiento del corazón contienen omega-3 y se encuentran principalmente en el atún, arenque, sardinas, salmón, mariscos y crustáceos.
  9. Huevos son ricos en proteínas, son ideales para las personas que no comen carne blanca o roja.
  10. Postres son alimentos agradables que se consumen después de una comida, especialmente en los países mediterráneos, es preferible consumir sorbetes que los dulces y las cremas porque contienen muchas calorías.
  11. Vino no están prohibidos en la dieta, siempre y cuando usted los consuma con moderación.
  12. Agua es el elemento clave en la dieta mediterránea, no solo porque hidrata el cuerpo, sino porque ayuda a eliminar toxinas y desechos a través de la orina.

Consejo para la dieta mediterránea

Un buen consejo para comer menos es utilizar platos pequeños para que el contenido se vea más abundante.

Otro consejo es comer de todo un poco ya que los excesos son malo y causan problemas.
Por último recuerde que la actividad física es el principal componente junto con una dieta adecuada para mantener un cuerpo más sano y delgado.

La dieta mediterránea proporciona una notable variedad de comidas para no hacerla aburrida y no correr el riesgo de abandonarla.

Obviamente la ingesta de los alimentos deben ser vigilados y evaluados por un experto en dieta y nutrición, que además de proporcionar orientación en materia de alimentos, será capaza de dar consejos sobre que deporte deberá practicar de acuerdo al estado físico de cada paciente.


Haz click aqui para saber mas

miércoles, 7 de diciembre de 2011

DIETA MEDITERRANEA DURANTE UNA SEMANA


DIETA MEDITERRANEA
La dieta mediterránea puede ser probada durante una semana tiene, tiene como base frutas y verduras y alimentos bajos en calorías y ricos en fibra, que aportan minerales, vitaminas y antioxidantes capaces de contrarrestar los efectos del tiempo.

No se debe olvidar de comer pescado, ya que es rico en proteínas y aceites esenciales omega 3.

Comer al menos 3-4 veces a la semana, prestando especial atención a los condimentos (especias como el uso de perejil, cebollín, ajo, orégano etc.)

DIETA MEDITERRANEA SEMANAL/DIETA MEDITERRANEA DURANTE UNA SEMANA

Ejemplo de dieta de 1200 a 1300 calorías al día para seguir en una semana

LUNES

  • Desayuno: 259 g de leche semi descremada más tres galleta mas una fruta fresca.
  • Merienda: 1 yogurt natural
  • Almuerzo: 60 g de fusilli o tornillos (pastas) con berenjenas y albahaca más bacalao cocido con tomates y perejil y ensalada de col morada.
  • Merienda: 1 fruta de temporada
  • Cena: Mero al horno más ensalada verde y un sándwich pequeño.


MARTES

  • Desayuno:   1 yogurt + 3 tostadas + 1 fruta de estación
  • Merienda: 1 fruta de temporada o estación
  • Almuerzo: ensalada mixta con 40 g de queso bajo en grasa, 1 huevo un puñado de aceitunas + sándwich pequeño
  • Merienda: 1 yogurt bajo en grasa.
  • Cena: pasta, sopa de frijoles con un toque de queso parmesano rallado + calabacín al horno rellenos con carne aromatizada con albahaca y tomate


MIÉRCOLES

  • Desayuno:   250 g de leche semi descremada  + 3 galletas + 1 fruta fresca
  • Merienda: 1 yogurt natural
  • Almuerzo: 200 g de ensalada de mariscos + 200 g de  papas cocidas. 
  • Merienda: 1 fruta de temporada
  • Cena: 60 g de arroz y guisantes +  ensalada de tomate, orégano y queso mozzarella


JUEVES

  • Desayuno:   1 yogurt + 3 tostadas + 1 fruta de estación
  • Merienda: 1 fruta de temporada o estación
  • Almuerzo:   60 g de pasta al tomate con albahaca + 80 g pavo a la parrilla con pimientos y peperoni asado.
  • Merienda:   1 yogurt bajo en grasa
  • Cena:   guisado de ternera con papas + verduras a la parrilla.


VIERNES

  • Desayuno: 250 g de leche semi descremada + 3 galletas + 1 fruta fresca
  • Merienda:   1 yogurt natural
  • Almuerzo: 60 g de espaguetis con almejas + 100 de filete de pescado blanco al horno con espinacas
  • Merienda: 1 fruta de temporada  
  • Cena: sopa, cereales y legumbres aderezados con un pisca de queso parmesano rallado +  verduras al vapor.


SÁBADO

  • Desayuno: 1 yogurt + 3 tostadas + 1 fruta de estación
  • Merienda: 1 fruta de temporada o estación
  • Almuerzo: 60 g risotto con espárragos +  80 g de queso ricotta + ensalada de lechuga
  • Merienda: 1 yogurt natural.
  • Cena: pizza con ensalada de verduras + ensalada de frutas de temporada al natural


DOMINGO

  • Desayuno:   250 g de lecha semi descremada + 3 rebanadas de tarta +un croasan con mermelada de fresa  sin azúcar.
  • Merienda: 1 fruta de temporada o estación
  • Almuerzo: 60 g de fideos con salsa de carne + berenjena a la parrilla sazonada con cebollín y calabacín.
  • Merienda: 1 fruta de temporada o estación
  • Cena:   sopas de verduras con queso parmesano gratinado + ensalada de atún + 60 g de pan integral